PAMONHAS...
PAMONHAS... PAMONHAS.... DA SERRA DO ITAQUERI
Eduardo Henrique Ferin da Cunha
Mtb nº 0081757/SP
As pamonhas da Serra do Itaqueri
Foto 1: Eduardo H. F. Cunha
Quando era criança, vivia na
cidade de Osasco – Grande SP – e na rua em que eu morava, sempre passava um
carro com um alto falante gritando: “Pamonhas,
pamonhas, pamonhas de Piracicaba... O puro creme do milho verde... Temos curau
e pamonha...” e logo corríamos em direção ao veículo para adquirir os
produtos.
A pamonha ficou muito
conhecida em todo o país e a cidade de Piracicaba foi a grande difusora dessa
tradicional receita, porém na cidade vizinha, Charqueada, se localiza a
tradicional Fábrica di Pamonha.
Para evitar a confusão de
onde é a pamonha, resolvi denominá-la de Pamonha da Serra do Itaqueri, uma
região turística, onde as duas cidades fazem parte. Dessa forma, o produto
local torna-se um produto da gastronomia regional.
FÁBRICA
DI PAMONHA
Foto 2: Eduardo H.F.Cunha
Há mais de 20 anos a Família Assarisse fabrica os melhores produtos
derivados do milho verde. E dessa experiência, nasceu a Fábrica di Pamonha, que
hoje é referência regional em produtos à base de milho.
Além das pamonhas, conhecidas
nacionalmente pela tradicional receita da região de Piracicaba, outros produtos
como curau, bolo de milho verde e fubá, cuscuz, cupcake de pamonha, suco de milho, são algumas das delícias que
podem ser apreciadas.
Para garantir o sabor, a
pureza e o padrão em todos os produtos, a Fábrica di Pamonha domina toda a
cadeia produtiva do milho. No sítio da família, na cidade de Charqueda, próximo
a Piracicaba, interior de São Paulo, as lavouras de milho são cultivadas e
destinadas exclusivamente à fabricação própria, trazendo para o produto final o
que há de melhor em qualidade e sabor. (fonte: www.fabricadipamonha.com.br).
Fachada da Fábrica di Pamonha
Foto 3: Eduardo H. F. Cunha
O local está se estruturando para receber
visitantes, porém caso você desejar visitar a fábrica, agende diretamente pelo
telefone (19) 3486-1506. A fábrica se localiza no Sítio Santo Agostinho, na SP
308 km 192 (Piracicaba – Charqueada), no Bairro Rocinha.
SOBRE O AUTOR
Eduardo Henrique Ferin da Cunha, Mtb
nº 0081757/SP, 40 anos, casado, pai de uma menina de
16 anos. Apaixonado por viagens, vinhos, gastronomia e fotografia. Graduado
em Marketing pela Universidade Paulista, pós-Graduado
em Gestão de Marketing pela Unicep São Carlos; em
Educação Profissional e em Gerenciamento de Projetos - Práticas do PMI pelo
Senac São Paulo. Possui extensão em Gestão do Terceiro Setor, Desenvolvimento Local,
Rede Social pelo Senac São Paulo e The Johns Hopkins University. Tem
formação em Turismo Sustentável e Desenvolvimento Local e em Áreas Rurais
pelo Centro Internacional de Formação da OIT Turim. Atua como
mediador de redes sociais e agente de desenvolvimento local e em projeto de
Regionalização de Turismo em 25 cidades do Estado de São Paulo. Experiência em
Desenvolvimento Turístico, Marketing, Empreendedorismo, Gestão de Projetos
Sociais, Rede Social, Desenvolvimento Local e Responsabilidade Social Empresarial.
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