PIRACICABA:
A GASTRONOMIA DA RUA DO PORTO
Eduardo Henrique Ferin da Cunha
Mtb nº 0081757/SP
Quando se fala em Piracicaba, cidade do
interior paulista, lembra-se muito da cultura caipira e principalmente do
próprio rio Piracicaba, que se estende por uma área de 12.531 km², situada no
sudeste do Estado de São Paulo e extremo sul de Minas Gerais. O rio corta a
cidade e foi a partir daí que surge uma linda história de amor entre os
ribeirinhos e o rio: de pescadores a empreendedores no ramo gastronômico!
COMPLEXO
GASTRONÔMICO DA RUA DO PORTO
Foto 1: Rua do Porto na década de
1970
Foto 2: Rua do
Porto 2016
Chegando na rua do Porto, você se depara com
casarios antigos tombados pelo CONDEPHAAT (Conselho de Defesa do Patrimônio
Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo) e uma
variedade de restaurantes à beira do rio. O local é muito agradável, mas
destaco um ponto a ser melhorado: ao chegar você é abordado ostensivamente
pelos atendentes dos restaurantes, e por isso, antes de escolher, pesquise bem
o local e principalmente, se possível, escolha uma mesa em um deck ao lado do rio. Assim você almoçará
acompanhado de uma bela paisagem e vários pássaros cantando pelo rio. Talvez,
em um domingo você não conseguirá esse privilégio, pois o local chega a atender
cerca de 1.000 pessoas na hora do almoço.
PEIXE
NO TAMBOR
Foto 3: Posta de Filhote
e Lombo de Pintado
O cardápio local do tradicional “Peixe no
Tambor” é muito variado. Você pode escolher entre as opções de peixe que são
assados ao lado das mesas, em grelhas próprias, adicionadas aos tradicionais
tambores. Os peixes, hoje em dia, não são mais pescados no rio Piracicaba, pois
as espécies que antigamente estavam presentes no rio, não se encontram mais e
os comerciantes hoje trazem o peixe de Santarém/PA. Entre as opções de peixe destacam-se:
Piapara, Tambaqui, Posta de Filhote, Lombo de Pintado, Salmão e Espeto de
Pintado. Todos os pratos acompanham arroz, molho tártaro, pirão e uma deliciosa
salada composta por: alface, tomate, repolho, chuchu, pepino, abobrinha e
cenoura. Os pratos são excelentes e suficientes para 2 pessoas (média de 600
gramas de peixe). Os preços variam em torno de R$ 80,00 a R$ 90,00 exceto a
bebida.
OUTRAS
DELÍCIAS GASTRONÔMICAS
Foto 4 – Pamonhas de
Piracicaba
Além do tradicional peixe no tambor, a cidade
possui uma variedade de delícias gastronômicas, que você pode encontrar em
quiosques na rua do Porto e ou mesmo servido nos próprios restaurantes.
Começamos por falar do “Cuscuz Caipira”,
servido na maioria dos restaurantes da rua do Porto. Outro destaque é a
“Pamonha”: tão famosa que, para muitos é considerado um Comfort Food. Quando eu era criança e morava na região da Grande
São Paulo, sempre passava um carro anunciando o produto com seu tradicional
slogan “Pamonhas, pamonhas de Piracicaba.
O puro creme do milho verde. Pamonha, pamonha, pamonha”. A iguaria é
produzida em várias propriedades rurais de Piracicaba e também da cidade de
Charqueada. Vale lembrar também da tradição da “Cachaça Piracicabana”,
conhecida em todo o país.
PASSEIO
AO ENTARDECER
Foto 5 – O salto do Rio
Piracicaba
Após o termino do almoço, caminhe um pouco para
ajudar na digestão. O entorno da rua do Porto possui inúmeras atrações, com
destaque ao Parque da rua do Porto, o Parque do Engenho, com suas belas construções
antigas, a casa do Povoador, o artesanato local, a famosa ponte Pênsil e o
parque do Mirante, onde você pode avistar o salto do rio Piracicaba, observar
pássaros e visitar o Aquário Municipal.
A cidade possui inúmeros outros atrativos e
roteiros a serem explorados, porém creio que esse assunto possa ser ampliado em
outros artigos. Vale destacar que a Prefeitura Municipal e a Setur – Secretaria
de Turismo de Piracicaba vêm desenvolvendo um excelente trabalho de
qualificação de atrativos. Vale a pena conhecer a cidade e reservar um tempo
para aproveitar as delícias gastronômicas da rua do Porto!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS
Guia
de Turismo de Negócios de Piracicaba. Setur – Secretaria de
Turismo de Piracicaba – 2016.
acesso:
18/08/2016 10:00
Acesso:
18/08/2016 10:30
SOBRE
O AUTOR
Eduardo
Henrique Ferin da Cunha, Mtb nº 0081757/SP, 40 anos, casado,
pai de uma menina de 16 anos. Apaixonado por viagens, vinhos, gastronomia e
fotografia. Graduado em Marketing
pela Universidade Paulista, pós-Graduado
em Gestão de Marketing pela Unicep São Carlos; em Educação
Profissional e em Gerenciamento de Projetos - Práticas do PMI pelo Senac São
Paulo. Possui extensão em Gestão do Terceiro Setor, Desenvolvimento Local, Rede
Social pelo Senac São Paulo e The Johns
Hopkins University. Tem formação em Turismo Sustentável e Desenvolvimento
Local e em Áreas Rurais pelo Centro
Internacional de Formação da OIT Turim. Atua como mediador de redes sociais
e agente de desenvolvimento local e em projeto de Regionalização de Turismo em
25 cidades do Estado de São Paulo. Experiência em Desenvolvimento Turístico, Marketing,
Empreendedorismo, Gestão de Projetos Sociais, Rede Social, Desenvolvimento
Local e Responsabilidade Social Empresarial.
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